S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

Sanddornkarotten Suppe

 

Zutaten für 4 Portionen

E: 600 ml Gemüsebrühe; 900 gr Karotten; 2 TL Ahornsirup;

M: 1 große Zwiebel;  1 Knoblauchzehe; 1 rote Chilischote; ½ Bund frische Minzeblätter; Curry; roter Pfeffer;

W: 1 Tasse rote Linsen; Salz

H: 450 ml ungesüßten Sanddornsaft; Saft einer Orange

F: 3 Stengel frische Salbeiblätter; Orangenschale

Erklärung der Kürzel:  Element und Geschmack:  E= Erde - süß;  M = Metall - scharf; W = Wasser-  salzig; H = Holz -  sauer;  F = Feuer – bitter

 

Vorbereitung

Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in grobe Würfel schneiden, Knoblauch grob hacken, Chilischote von den Kernen befreien und hacken. Die Kräuter waschen. Bei der Hälfte der Minze und des  Stängel Salbei die Blätter abzupfen und feinhacken. Den Rest der Kräuter zusammenbinden. Die Schale der Orange abreiben und dann den Saft auspressen. Den roten Pfeffer im Mörser zerkleinern.

Zubereitung der Sanddorn Suppe

Die Gemüsebrühe mit dem Gemüse und den Kräutern sowie dem roten Pfeffer kochen, bis das Gemüse weich ist. Kurz vor dem Ende der Kochzeit den Sanddornsaft dazugeben. Alles noch ca. 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Tasse rote Linsen im Salzwasser separat ca. 10 Min. kochen und dann abgießen. Nun die Kräuter entfernen und die Suppe pürieren. Die roten Linsen und den Saft der Orange dazugeben. Mit Ahornsirup und Curry nach Geschmack würzen und gut verrühren. Zum Schluss mit der Orangenschale nach Geschmack sowie mit Salz und Pfeffer würzen und mit den feingehackten Kräutern bestreuen.

Soll diese Suppe vegetarisch sein, dann kann mit Honig gesüßt und saure Sahne dazugegeben werden.

 

 

 

Guten Appetit!