Sauerampfer-Gazpacho
Zutaten für 4 Portionen
E 4 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln; ½ Salatgurke; 3 Stangen Sellerie mit dem Grün; 2 EL Sahnejoghurt; 1 EL Erdnuss Öl; ½ TL Vollrohrzucker (nach Geschmack)
M 2 Knoblauchzehen; 1 Zwiebel, mittelgroß; 1 Peperoni; 1 TL Dill; 2 TL Basilikum; schwarzer Pfeffer (z.B. Tellicherry Pfeffer von Pepper's Friends);
W 1 L Brühe; Salz
H 300 g Sauerampfer; 1 Apfel; 3 Tomaten; 4 EL Zitronensaft;
F Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
Das Gemüse waschen, putzen und grob schneiden. Von der Gurke einige Scheiben für die spätere Dekoration abhobeln. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien. Die Peperoni von den Kernen befreien. Die Zitrone waschen und die Schale abhobeln. Dann den Saft auspressen. Die Brühe (wenn „Instant“) mit kochendem Wasser ansetzen und abkühlen lassen. Den Joghurt mit einem EL Öl verrühren.
Zubereitung
Das Gemüse sowie den Apfel, die Zwiebeln und die Knoblauchzehen sowie das Basilikum und 1 EL Öl in einen Mixer geben und mit der Brühe fein pürieren. Die Kartoffeln dazu geben. Weiter pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles kühlstellen. Die Suppe auf Teller geben, mit dem Joghurt und den Gurken sowie dem Dill garnieren.