S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

          

    

  

Sauerampfer-Gazpacho                                                                                                   

Zutaten für 4 Portionen

E 4 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln; ½ Salatgurke; 3 Stangen Sellerie mit dem Grün; 2 EL Sahnejoghurt; 1 EL Erdnuss Öl; ½ TL Vollrohrzucker (nach    Geschmack)
M 2 Knoblauchzehen; 1 Zwiebel, mittelgroß; 1 Peperoni; 1 TL Dill; 2 TL Basilikum; schwarzer Pfeffer (z.B. Tellicherry Pfeffer von Pepper's Friends);
W 1 L Brühe; Salz
H 300 g Sauerampfer; 1 Apfel; 3 Tomaten; 4 EL Zitronensaft;
F Zitronenschale

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.

Das Gemüse waschen, putzen und grob schneiden. Von der Gurke einige Scheiben für die spätere Dekoration abhobeln. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien. Die Peperoni von den Kernen befreien. Die Zitrone waschen und die Schale abhobeln. Dann den Saft auspressen. Die Brühe (wenn „Instant“) mit kochendem Wasser ansetzen und abkühlen lassen. Den Joghurt mit einem EL Öl verrühren.

Zubereitung

Das Gemüse sowie den Apfel, die Zwiebeln und die Knoblauchzehen sowie das Basilikum und 1 EL Öl in einen Mixer geben und mit der Brühe fein pürieren. Die Kartoffeln dazu geben. Weiter pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles kühlstellen. Die Suppe auf Teller geben, mit dem Joghurt und den Gurken sowie dem Dill garnieren.