Afrikanische Sambusa – Somalia
Zutaten für 4 Personen
E 1 Packung Frühlingsrollenblätter; 2 Karotten; 2 EL Mais; 2 EL Olivenöl; ca. 1 l Öl zum Frittieren
M 2 Zwiebeln; 1 Stange Lauch ; 2 Knoblauchzehen; 2EL Korianderblätter; ½ TL Harissa; Pfeffer; 2TL
gemahlener Kreuzkümmel 2 TL gemahlener Kardamom; 1 TL frischer Ingwer
W Salz
H 2 Tomaten; Gemischte Sprossen
F 1 TL Kurkuma
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; ;H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung:
Das Gemüse waschen, und putzen und danach sehr klein schneiden.
Zubereitung:
Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und das Gemüse mit den Gewürzen dazugeben und gar dünsten. Zum Schluss die feingehackten Korianderblätter und die Sprossen dazugeben.
Die Frühlingsrollenblätter auf ein feuchtes Brett geben und das Gemüse in kleinen Portionen daraufgeben und in den Teig wickeln, je nach Geschmack in Dreiecksform, rund oder als Rolle.
Nun in einer Fritteuse oder einer großen tiefen Pfanne den 1 L Öl erhitzen und die Sambusa von beiden Seiten goldgelb frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Füllung kann auch mit Hackfleisch zubereitet werden.