Löwenzahn Salat mit Pinienkernen
Zutaten für 4 Portionen
E Erdbeer-Rhabarber-Chutney; 20 g Pinienkerne;
M Langkornpfeffer;
W Salz
H 10 Erdbeeren; 2-3 EL Zitronensaft
F ½ Bataviasalat oder anderer Salat; 100 g Löwenzahn; Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die unteren Stiele des Löwenzahns entfernen. Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und halbieren. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Langkornpfeffer im Mörser zerreiben.
Erdbeer-Rhabarber-Chutney mit dem Salz, Pfeffer und der Zitrone so verrühren, dass sich ein „Dressing“ ergibt.
Zubereitung
Den Salat auf einer Platte anrichten, Löwenzahn darüber geben und mit den Erdbeeren dekorieren. Vor dem Servieren das Dressing darübergießen.