Steinpilz-Risotto mit Liebstöckel
Zubereitung
Für 4 Personen
Zutaten
E 400 g frische Steinpilze; 1 EL Butter; 1 EL Olivenöl; 100 g Sahne; ¼ aufgeschlitzte Vanilleschote
M 5 Schalotten; Schwarzer Pfeffer; 2 EL Liebstöckel; 3 Scheiben Ingwer; gemahlener Kümmel; 1 getrocknete Chilischote; Chilipulver
W 400 g Arborio-Reis ( Risotto Reis ); 120 g frischgeriebener Parmesan; 3 EL Sojasoße; Salz;
H 1 TL Zitronensaft; 300 ml trockener Weißwein; 800 ml Geflügelbrühe
F 1 Msp. Abgeriebene Zitronenschale
Vorbereitung:
Steinpilze mit putzen und die Steinpilz-Köpfe in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Stiele würfeln. Die Schalotten schälen und in würfel schneiden.
1. Schritt:
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin auf beiden Seiten braun anbraten. Mit einer Priese Kümmel, der Zitronenschale und Chilipulver ( vorsichtig!) würzen. Alles warm halten.
2. Schritt
In eine große Pfanne das Öl geben, die Schalotten anschwitzen und den Reis dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Die Ingwerscheiben so wie die Chilischote dazu geben. Nun alles mit Weißwein ablöschen und komplett einkochen lassen. Dann Schöpfkellen weise die Geflügelbrühe da zugießen und unter ständigem Rühren warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Erst dann erneut Brühe dazu geben. Wenn der Reis die gesamte Brühe aufgenommen hat, den Ingwer und die Chilischote entfernen, die Sojasoße, Vanilleschote, den Liebstöckel und die Sahne dazu geben und alles noch einmal ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen worden ist. Nun die Vanilleschote herausnehmen.
3. Schritt
Jetzt die Steinpilze unter das Risotto - behalten Sie ein paar Scheiben übrig zum Garnieren - unterrühren, in einen vorgewärmte Teller geben und mit Parmesankäse bestreuen.
Wenn Sie keine Zeit haben für das Risotto, dann können Sie ersatzweise Nudeln oder Kartoffeln nehmen.
Guten Appetit