S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

 

 

Gemüse Curry mit Bockshornklee

Zutaten für 4 Personen

E: 200 g Brokkoli; 200 g Blattspinat; 2 Möhren; 2 Stangen Staudensellerie; 500 g Kartoffeln; 2 EL Olivenöl; ½ TL Sesamöl; 1 EL Mandelblättchen
M: Salz; 1 Knoblauchzehe; 1 TL frische Minze; 1 TL frischer Koriander; ½ TL Koriandersamen; 1-2 TL Ingwer; 1 Lorbeerblatt; 2 getrocknete Chilischoten; 1Gewürznelke;1 Pr. Chilipulver, jenach Geschmack
W: 300 ml Gemüsebrühe
H: 3 Stängel Petersilie; 1 EL Zitronensaft
F: ½ TL Bockshornkleesamen; ½ TL Curcuma; 1 TL Zitronenschale

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung

Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren halbieren und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den dicken Strunk des Brokkoli abschneiden und die einzelnen Röschen teilen, die Stiele in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und von den Stielen zupfen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Zitrone waschen, die Schale abhobeln und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer waschen und hobeln. Die Bockshornkleesamen und Koriandersamen im Mörser klein mahlen.

Zubereitung

Den Spinat und die Petersilie in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Min. blanchieren. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken und grob zerkleinern. Den Brokkoli in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Kartoffeln in Wasser geben und weich kochen. Die Karotten mit dem Lorbeerblatt und den Chilischoten in 300 ml Brühe ca. 30 Min. kochen. Nach 20 Min den Sellerie sowie die Nelke dazugeben und das Ganze weitere 10 Min. kochen. Nach der Kochzeit die Brühe abgießen, aber auffangen, die Chilischoten, die Nelke und das Lorbeerblatt herausnehmen. Nun die Brühe mit einigen Kartoffeln zusammengeben und pürieren, so dass eine cremige Soße entsteht. Curcuma, Bockshornklee, Kardamom, etwas Chilipulver sowie Salz dazugeben. Dann abschmecken und evtl. nachwürzen. Warmstellen. Die restlichen Kartoffeln zum Gemüse geben.

In einer Pfanne das Oliven- und Sesamöl erwärmen, das Gemüse darin kurz mit dem Zitronensaft erwärmen. Die gehackten Kräuter dazugeben und kurz wenden.

Das Gemüse auf die Teller geben, die Currysoße dazugeben und mit Ingwer und Zitronenschale bestreuen.

Dazu passen Reis, Kichererbsen; Fleisch.

 

 

Guten Appetit!