S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

 

Bobotie mit Zimtmöhren - Namibia


Zutaten für 4 Portionen

E: 6 Möhren; 200 g Rinderhack; 50 g Kokosraspeln; 125 ml Milch; 1 ½ Scheiben Weißbrot; 1 Ei; Öl; 3 EL; Vollrohrzucker; 20 g Butter; 150 g Rosinen; ¼ L Brühe (kann auch Instant-Brühe sein); 3 Eier; geriebener Käse; Aprikosenkonfitüre; 2 Stangen Zimt
M: 3 Zwiebeln; 1 TL Ingwer; 1 EL Worcestersauce ; ½ TL Cayennepfeffer; 2 EL Mango-Chutney; 3
    Lorbeerblätter; 1 TL Curry – African Rub von Pepper’s Friends – das ist ein Curry
W: Salz; z.B. Namibianisches Perlsalz von Pepper’s Friends
H: 1 Dose Tomatenstücke (400 g); 1 kl Dose Tomatenmark; 1 EL Rotwein-Essig
F: 200 g Lammhack; 1 EL Paprikapulver; 1 EL Curcuma;  

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung
Die Möhren waschen und putzen und in ¼ schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Brot in der Milch einweichen. Die Kokosraspeln in einer Pfanne leicht anbraten, ohne Fett. Den Ofen auf 180° vorheizen.
Zubereitung Fleisch
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln leicht anbraten. Das Hack dazugeben. Paprika, Kurkuma, Curry, Ingwer, Cayenne, Zucker und Salz mischen, zum Hackfleisch geben und kurz mit dünsten. Nun die Tomaten, 100 g Rosinen, Tomatenmark, Mango-Chutney, Rotweinessig, Worcestersauce und Aprikosenkonfitüre zufügen. Zum Kochen bringen und 2-3 Min. köcheln. Etwas Brühe und das eingeweichte, ausgedrückte (die Milch auffangen!) Brot zum Fleisch geben und alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Das Fleisch in eine Auflaufform geben. 1 Ei mit der restlichen Mich, die beim Ausdrücken des Brotes aufgefangen wurde, verquirlen und über das Hack gießen. Die Lorbeerblätter auf die Masse legen und ca. 10 Min backen – die Eiermasse muss fest werden.
Zubereitung Möhren
In einer Pfanne das Öl erwärmen und die Zwiebeln dazu geben, bis sie glasig geworden sind. Dann die Möhren und die Zimtstangen und die restlichen Rosinen mit dazugeben und kurz mit andünsten. Mit etwas Brühe auffüllen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Butter abschmecken und die gerösteten Kokosrapeln darüber streuen.
Dazu passen Reis, Couscous, Quinoa, Polenta