Wels auf Dillgurken mit Zitronensauce
Zubereitung
Zutaten für 4 Personen:
E 2 Gärtnergurken; 300 ml Gemüsebrühe; Butter; 5 festkochende Kartoffeln; 80 g Sahne
M 1 Chilischote; 1 Lorbeerblatt; 1 EL frischer Dill; 1 Prise Chilipulver
W 4 Wels-Filets 120 g; Salz
H 1 Messerspitze abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale; 1 TL Zitronensaft
F 1 Prise Bockshornklee
Vorbereitung:
Kartoffeln schälen und in Wasser legen. Gurken schälen, die Kerne entfernen und in feine Scheiben hobeln. Zitrone abreiben und auspressen.
Zubereitung…
… der Zironensauce:
2 Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in die Brühe geben. Chilischote und Lorbeerblatt dazu geben und alles 15-20 Min. unter dem Siedepunkt leicht köcheln. Am Ende der Kochzeit die Chilischote und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Kartoffeln mit der Brühe, der Zitronenschale, 2 EL Butter und der Sahne pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
… der Dillgurken:
Die Gurkenscheiben in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. In eine heiße Pfanne 3 EL Butter geben und die Gurken andünsten. Den Dill dazu geben und mit Chilipulver und Salz abschmecken.
… des Fischs:
3-4 Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne leicht anrösten. Die Fischfilets salzen und mit Bockshornklee-Pulver würzen, in der Pfanne mit heißer Butter erst auf der Hautseite goldgelb anbraten, umdrehen und dann noch einmal ca. 3 Min. auf der Fleischseite bei milder Hitze garen. Die Filets herausnehmen und mit Küchenpapier abtupfen
Auf vorgewärmte Teller zuerst das Gurkengemüse anrichten, die Zitronensauce noch einmal mit dem Mixer aufschäumen und über die Gurken geben.
1 Fischfilet daraufsetzen, die gerösteten Kartoffeln oben drauf legen und mit einem kleinen Dill-Stängel garnieren.
Guten Appetit!