S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

  

Lachs mit Mangoldpäckchen

Zutaten für 4 Portionen
E: 8 Mangoldblätter; 100 g Shiitake Pilze; 4 EL Olivenöl;
M: 70 g Reis; 1 Zwiebel; 2 Frühlngszwiebeln; ½ TL Kreuzkümmel; 1 Knoblauchzehe; 1 Pr. Curry; Pfeffer
W: 200 ml Wasser; 20 g Parmesankäse; Salz
H: ½ Bund Petersilie; 2 EL Zitronensaft
F: Schafskäse; 1 Pr Rosenpaprika

Erklärung der Kürzel:  Element und Geschmack:  E = Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung
Reis kochen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, kurz anbraten. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Pilze in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Etwas Petersilie bei Seite legen. Schafskäse mit einer Gabel fein zerkleinern. Mangoldblätter waschen, die Stiele abschneiden und die Blätter blanchieren. Die Stiele kochen, bis sie bissfest oder weich sind, je nach Geschmack. Parmesankäse reiben.

Zubereitung
Für die Füllung zu dem Schafskäse, 3 EL Öl, die Zwiebeln, Pilze, Kräuter und Gewürze geben und gut vermischen. Nun den Reis untermischen.
Die blanchierten Mangoldblätter ausbreiten und mit der Reismasse füllen und kleine Päckchen rollen. In einen Dampfgartopf geben und erwärmen.
In der Zwischenzeit den Lachs mit 1 EL Öl und der Knoblauchzehe braten. Salzen und pfeffern.
Die Mangoldblätter und den Fisch auf einen Teller geben und mit der restlichen Petersilie bestreuen.


Tipp: Dazu passt eine Kräuter - oder Meerrettich - Soße.
Auch die Mangoldstangen können gegessen werden wie z.B. Spargel.