S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Brombeer Essig

 

 

Zutaten für 4 Portionen

E: ............ ½ Zimtstange; ½ Vanille Stange

M: ........... 5 Kardamom Kapseln; 1 Sternanis; 4 Koriander Körner

W: .......... 1 Pr Salz

H: ........... 150 g Brombeeren; 1 Flasche sehr guten roten Essig z.B. Mazzetti

F : ............1 Pr Zitronenschale

 

Erklärung der Kürzel:  Element und Geschmack:  E= Erde - süß;  M = Metall - scharf; W = Wasser-  salzig; H = Holz -  sauer;  F = Feuer – bitter

 

Zubereitung

Die Brombeeren verlesen und waschen. Mit allen Zutaten die Brombeeren in ein Marmeladenglas geben und mit Essig übergießen, bis alles mit Essig bedeckt ist. Nun das Gefäß für 4 Wochen an einen hellen warmen Ort stellen und täglich einmal schütteln. Nach dieser Zeit die Flüssigkeit durch ein sehr feines Sieb gießen. Den Essig in eine Flasche geben und weitere Wochen ruhen lassen, damit das Aroma sich weiter entwickeln kann.

Dieser Essig eignet sich hervorragend zu Fleisch Gerichten, wie z.B. Nürnberger Lebkuchen Braten oder aber auch zu Wildgerichten. Aber auch die Wintersalate wie Endivien Salat bekommen einen sehr guten Geschmack.

Guten Appetit