Stachelbeer-Schlupf-Kuchen
Zutaten
E: 200 g Butter; 175 g Zucker; 1 Päckchen Vanillezucker; 3 Eier; 100 g Mehl; 100 g Mandelmehl; 2 EL Milch; Mandelsplitter
M: 1 Pr. Muskatnuss
W: 1 Pr Salz
H: 1 kg Stachelbeeren; 2 EL Backpulver
F: 2 EL Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Butter dazu geben und weiter rühren, bis es eine schaumig-cremige Masse ist. Nun das Mehl, Backpulver, den Vanillezucker und die Muskatnuss dazu geben und weiter rühren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen auf Ober- und Unterhitze.
Die Stachelbeeren waschen und von den Stengeln und Blütenansätzen befreien.
Zubereitung
Den Teig in eine gefettete Form geben und die Stachelbeeren darauf geben. Ca. 50 Min. Backen In der Zwischenzeit Zucker mit Butter erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist und die Mandeln kurz mit in die Masse geben. Nach ca. 50 Min. den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Butter-Zucker-Mandelmasse über den Kuchen streichen und weitere 10 Min, jetzt nur noch bei Unterhitze, backen. Mit einer Stricknadel prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Es darf kein Teig mehr an der Nadel klebenbleiben!