Erdbeer-Basilikum-Quark-Torte
Zutaten für den Rührteig
E: 200 gr Butter; 175 gr Vollrohrzucker; 1 Päckchen Vanieel Zucker; 3 Eier; 2 TL Backpulver; 2 EL Milch
M:; ½ TL Ingwer frisch
W: 1 Pr Salz
H: 1 TL Zitronensaft
F: Zitronenschale
Zutaten für die Fülling
E: 500 gr. Quark; 500 gr. Mascapone; 50 gr Vollrohrzucker; 1 Avocado
M: Andaliman Pfeffer von Pepper’s Friends
W: 12 Blätter Gelatine; 1 Pr Salz
H: 500 gr Erdbeeren; 1 Limette; 1 Zitrone
F: 1 Bund Basilikum frisch; Limettenschale; Zitronen Schale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung Für den Teig
Die Butte schaumig rühren und langsam den Zucker dazu geben. Vanillezucker und Salz dazu geben. Die 3 Eier hinzufügen und weiter schaumig rühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Mehl, Backpulver und Ingwer dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig rühren. Sollte der Teig zu fest werden, etwas Mich dazugeben.
Den Teig in eine gefettete Form (Durchmesser 20) geben und bei 180 ° ca. 30 Min. backen. Am Ende der Backzeit die Garprobe mit einer Stricknadel machen. Sollte noch Teig an der Nadel kleben, noch weiter backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Vorbereitung für die Füllung
Die Schale von der Limette und der Zitrone abreiben. Die Erdbeeren waschen und vom Stiel befreien. Basilikum waschen und abtupfen. Den Saft der Zitrone und der Limette auspressen. Jetzt Basilikum, Avocado und den Saft zusammen im Mixer pürieren. 250 gr Quark mit 250 gr Mascarpone verrühren und die Mischung Basilikum/Zitronensaft unterheben. Für die Dekoration einige Erdbeeren beiseite legen. Die übrigen Erdbeeren kleinschneiden und unter die Quarkmasse heben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Topf mit etwas Wasser erwärmen, nicht kochen, damit sie sich ganz auflöst. Nun die Quarkmasse in die Gelatine rühren.
Den Kuchenboden der Länge nach halbieren, dann wieder auf die Kuchenbodenform geben und einen Tortenring darüber geben. Nun die Quark-Erdbeermasse auf den Kuchenboden gießen und für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Quark und Mascarpone mit dem Zucker verrühren. Wenn die Torte genügend gekühlt ist, den Tortenring abnehmen und die Quark-Mascarpone-Masse um die Torte streichen und mit den Erdbeeren garnieren.
Wenn man möchte, kann man noch ein paar gehackte Basilikum Blätter sowie Zitronenschale darüberstreuen.
Die Mandelblätter in einer Pfanne mit Butter leicht anrösten und warm auf den Tortenrand geben.
Den 2.Tortenboden am besten für die nächste Obsttorte einfrieren.