Die Walnuss ist ein Laubbaum. Sein Holz ist wertvoll und sehr begehrt in Europa. Die Nüsse des Baumes sind sehr gesund.
Den Walnussbaum gibt es schon seit Jahrtausenden und er wird wohl über den Orient und, Asien nach Europa gebracht worden sein. Selbst im Himalaya findet man diesen Baum in 3000 m Höhe. Auch in Nordamerika gedeiht die Walnuss. Heute findet man diese Bäume vor allen in Plantagen oder in Gärten, aber auch mancherorts wild wachsend.
2008 wurde der Walnuss zum Baum des Jahres gewählt, da seine Bestände durch übermäßige Nutzung stark zurückgegangen waren.
Die Walnuss ist in der Küche sehr beliebt, denn sie ist das ganze Jahr über verfügbar. Vom Kuchen bis hin zum Braten, also von Süß bis hin zu Pikant, verwendet man sie wegen ihres guten Geschmackes sehr gerne.
Die halbreifen Nüsse werden zur Herstellung von Likör, Essig oder Öl genutzt..
Die Walnuss hat den höchsten Omega 3 – Fettsäure Anteil von allen Nüssen. Aber auch Zink, Vitamin E, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Calcium, Vitamin A, B1, B2, B3, C und Pantothensäure.
Dieser hohe Anteil der guten Stoffe bewirkt, dass die Walnuss vorbeugend vor Diabetes Typ 2 schützt, blutdrucksenkende Wirkung hat und in Kombination von Leinöl positiv auf die Blutgefäße wirkt, womit sie ideal bei Herz- Kreislauferkrankungen ist. Man empfiehlt, bis zu 9 Nüsse pro Tag zu verzehren.
Die Blätter des Baumes können für die Herstellung von Tee verwendet werden; so stärken sie den Verdauungstrakt.