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Ernährungsberatung Hamburg

Koriander

 

 

Der Koriander ist wohl das älteste nachweisliche Gewürz was wir haben. Schon in der Steinzeit, also 9000 v. Chr. nutze man diese Gewürz, was durch Steintafeln nachgewiesen werden konnte, auf dem ein Rezept mit Koriander aufgeschrieben war. Wohl das 1. Kochbuch!!

Sein Ursprungsland ist der östliche Mittelmeerraum. Belegt werden konnte es durch Archäologen, die bei den Babyloniern, Ägyptern, Persern und Griechen, Koriander gefunden haben. Es galt schon zu dieser Zeit als ein sehr beliebtes Gewürz so wohl in der Heilkunst, als auch in der Küche.

Der Koriander kann verwendet werden von der Wurzel über das Blatt bis hin zum Samen. Besonders das Aroma der Samen, wenn sie im Mörser zerstoßen werden oder leicht angeröstet in der Pfanne, erfüllt den Raum mit seinem besonderen Duft.

In der Küche kann es gut verwendet werden zu Fleisch, Fisch Hülsenfrüchten und Gemüse Gerichten.

Bei uns war Koriander hauptsächlich bekannt in der Weihnachtsbäckerei. Doch seit die asiatische und orientalische Küche bei uns bekannt geworden ist, wird es auch hier zu Lande vermehrt verwendet. Frischer Koriander lässt sich sehr gut in der Verbindung mit Minze, Basilikum, Zitronensaft, Chili und Petersilie kombinieren. Die Samen finden wir auch viel in den orientalischen Gewürzmischungen wie z.B. im Ras el Hanut.

Die Heilende Wirkung wusste man in den vergangenen Jahrtausenden sehr zu schätzen, da die ätherischen Öle stark antioxidativ sind. Heutige Studien haben ergeben, das Koriander die Produktion von Verdauungsenzymen anregt, die Insulinproduktion der Bauchspeicheldrüse unterstützt, somit den Blutzuckerspiegel senkt und auch eine Wirkung auf den Cholesterinspiegel hat. Weiter hat der Koriander eine Bakteriell hemmende Wirkung, was gerade bei unseren Vorfahren ein wichtiger Grund war, dieses Kraut oft zu verwenden.