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Ernährungsberatung Hamburg

Bulgur

 

Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt, indem er vorgekocht und wieder getrocknet wird. Nach der Trocknung wird die freigewordene Kleie mechanisch entfernt und dann das Korn grob = Bulgur oder fein = Couscous geschrotet. Bulgur und Couscous sind in erster Linie im Orient sowie in Nordafrika verbreitet und werden zu allerlei Speisen als Beilage oder Salat gegeben.

Durch die schonende Herstellung von Bulgur bleiben die Nährstoffe des Hartweizens erhalten. Bulgur enthält verschiedene Vitamine B und E sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Phosphor. Bulgur enthält wie alle Getreidesorten Gluten und ist daher für Personen mit einer Sprue (auch Zöliakie genannt) nicht geeignet.

Dadurch, dass Bulgur schon vorgegart ist, lässt er sich sehr schnell zubereiten. Es reicht schon, ihn mit kochendem Wasser zu übergießen und dann ca. 20 Minuten ziehen zu lassen.

Wie bei allen Getreidesorten empfiehlt es sich, ein Verhältnis 1:2 zu nehmen, d.h. 1 Anteil Getreide und 2 Anteile Wasser.