S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Ernährungsberatung Hamburg

Reis

 

 

Reis gehört zu der Pflanzenart Oryza und damit zu den ältesten Getreidekörnern. Es konnte durch Funde wissenschaftlich belegt werden, dass der Reis bereits um 8000 v. Chr. in der chinesischen Region Jangtse domestiziert wurde. Von China aus verbreitete er sich über Südostasien, Indien und den Orient aus. Durch die Araber kam er schließlich zu uns nach Europa. Dadurch, dass der Reis bis heute in einer Vielzahl unterschiedlicher Länder angebaut wird, gibt es weltweit etwa 120.000 verschiedene Reissorten.

Bei uns sind nur wenige bekannt, wie Arborio und Carnaroli für Risotto, Basmatireis, Jasminreis, Vollkornreis, Roter Reis, Wildreis, Milchreis etc.

In vielen Ländern gilt der Reis als das beliebteste Grundnahrungsmittel, vor allem in China, Südostasien, Indien und dem Orient. Jedes Volk hat seine spezielle Art der Zubereitung. Durch die Vielfalt seiner Nährstoffe, die je nach Bodenbeschaffung variieren, zählt der Reis im Übrigen zu den besonders gesunden Lebensmitteln.