Radieschen-Suppe

 

Zutaten für 4 Personen

E: 1- ½ l Gemüsebrühe; 2 große mehlig kochende Kartoffeln; 2 EL Oliven Öl; 100 ml Schmand (Kokosmilch)
M: 2 Bund Radieschen; 1 Bund Frühlingszwiebel; Schnittlauch; 1 Knoblauchzehe; 1 Msp. Ingwer; Muskat; Pfeffer
W: Salz
H: 2 TL Zitronensaft
F: 2 TL Zitronensahle

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung:
Gemüse waschen und putzen. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Radieschengrün verlesen und grob hacken – ein paar Blätter zurücklegen. Die Radieschen fein hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Einige Radieschenscheiben (oder Stifte) beiseite legen. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer reiben. Schnittlauch waschen und schneiden. Knoblauch schählen und fein hacken.

Zubereitung:
In einem großen Topf die Kartoffeln und Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten und mit der Brühe ablöschen. Die Hälfte der Radieschen dazu geben und etwa 15 Min. kochen lassen. Die Blätter kurz blanchieren und einen Teil beiseitelegen. Die Suppe mit der Hälfte der blanchierten Blätter in einen Mixer geben und pürieren. Mit dem Schmand, der Hälfte des Radieschengrüns und den Radieschen alles wieder in einen Topf geben und kurz erhitzen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Zitronensaft und Schale, Knoblauch nach Geschmack würzen.

Die Suppe mit den Radieschenscheiben (oder Stiften) und ein paar Radieschenblättern sowie dem Schnittlauch servieren.