Buchweizen-Blinis mit Gemüse und Tahina oder Obst

Zutaten:

Pikant:

E: 100 gr. Möhren; 4 EL Sesampaste (Tahina); 2-3 EL Rapsöl oder Kokosöl
M: 60 gr. Porree; 1 TL Koriander gemahlen
W: 350 ml Wasser; 2 TL Salz; 15 schwarze kernlose Oliven
H: 1 TL Zitronensaft; 2-3 EL Petersilie;
F: 160 g Buchweizenmehl; 1 TL Curcuma; ½ TL Paprika

Süß:

E: 4 EL Sesampaste (Tahina); 2-3 EL Rapsöl oder Kokosöl
M: 1 Pr Koriander gemahlen
W: 350 ml Wasser; 1 Pr Salz
H: 1 TL Zitronensaft
F: 160 g Buchweizenmehl; 1 TL Zitronenschale
Obst nach Wahl und Jahreszeit.

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter

Vorbereitung für die pikanten Blinis:
Porree waschen und putzen, dann in kleine dünne Ringe schneiden. Möhren putzen und dann raspeln. Zitronenschale abraspeln und die Zitrone auspressen. Die Olive fein hacken.

Zubereitung:
350 ml Wasser mit dem Buchweizenmehl zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Die restlichen Zutaten dazu geben. Alles gut vermischen. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Buchweizenmehl dazu geben. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Teig hineingeben und von beiden Seiten anbraten. (Die Größe kann selbst bestimmt werden, je danach, ob man Pfannkuchen machen möchte oder Blinis!)

Dazu passt sehr gut Rote Beete Salat oder Sellerie-Salat, jeweils gekocht.

Zubereitung für die süßen Blinis:
Wasser mit dem Buchweizenmehl zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Die restlichen Zutaten dazu geben. Alles gut vermischen. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Buchweizenmehl dazu geben. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Teig hineingeben und von beiden Seiten anbraten.
Dazu passt sehr gut frisches Obst oder Kompott.

(Die Größe kann selbst bestimmt werden, je danach, ob man Pfannkuchen machen möchte oder Blinis!)