S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

 

Bunter Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen

E              1 kg festkochende Kartoffeln; ¼ l Gemüsebrühe; 4 Eier; 2-3 EL Remolade
M             1 große oder 2 kleine Zwiebeln; Pfeffer; Kümmel
W            150 g Schinkenspeckwürfel; 1 EL Senf; Salz
H             4 Gewürzgurken; 1 Apfel; Kirschtomaten; Saft einer Zitrone; Petersilie
F              Zitronenschale

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung
Die Kartoffeln mit etwas Kümmel weich kochen, abgießen und abkühlen lassen. Sie sollten aber noch lau warm sein wenn sie geschnitten werden und in die Salatsoße kommen. Speckwürfel in der Pfanne kross anbraten. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Gewürzgureken in kleine Würfel scheneiden. Zitrone waschen und die Schale abreiben, den Saft auspressen. – Statt Zitrone kann auch ein guter Essig genommen werden - Die Eier kochen bis sie hart sind.

Salatsoße
Die Brühe mit der Remolade, dem Senf und dem Zitronensaft verrühren. Die Zwiebeln und Gewürzgurken dazu geben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenschale dazugeben nach Geschmack.

Zubereitung
Die noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der Salatsoße vermengen den Schinkenspeck dazugeben. Über Nacht Ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Kirschtomaten ¼ teln, den Apfel mit Schale in Streifen Schneiden und unter die Kartoffeln mischen. Die Eier schälen und ¼ teln. Auf den Kartoffelsalat legen und alles mit feingehackter Petersiele bestreuen.

Dazu passt Fisch, Geflügel, Fleisch.

 

Guten Appetit